Непал. Трек вокруг Аннапурны. День 9 — 10 — 10.11.2013 — 11.11.2013. Брага 3.465 м — Айс лейк 4.600 – Мананг 3.550 м

Непал. Трек вокруг Аннапурны. День 9 — 10.11.2013. Брага 3.465 м — Айс лейк 4.600 – Мананг 3.550 м
Утром погода нас порадовала, поэтому, мы решили сходить и акклиматизироваться на Айс лейк (Ice lake) на 4.600 метров. Позавтракали и вышли на маршрут. Вид на Брагу сверху.
nepal day 9Нашли хорошее место для фотосессии.
nepal day 9Попрыгали и полюбовались видами.
nepal day 9По дороге осознали насколько мы ничтожны по сравнению с величием гор.
nepal day 9Дорога хорошая, нетяжелая, но осилить 1.200 метров перепада оказалось нелегко. Через 3,5 часа мы были уже на 4.465 метров, когда у Коли с Сашей начались признаки горняшки и мы решили идти назад.
nepal day 9Спуск у нас занял в два раза меньше — всего 1,5 часа. Договорились с хозяевами, продлили комнату на пол дня, оставили Сашу с Колей отдыхать, Сережу за ними присматривать и вдвоем с Поляковым отправились на разведку и переселение в Мананг, который оказался всего в 30 минутах ходьбы от Браги.
nepal day 9Маманг оказался раем. В том смысле, что там был настоящий кофе и даже латте, а так же в неимоверных количествах вкусные булочки/тортики/круасаны. Город оказался загруженным, поэтому, заселились не в симпатичные солнечные лоджи, а в лодж «North pole hotel».
nepal day 9Вечером Коля сказал, что он будет отдыхать в номерах, а мы пошли ужинать. Фото «Коля в отпуске. Отдых»
nepal day 9

Непал. Трек вокруг Аннапурны. День 10 — 11.11.2013. Мананг 3.550 м
Для акклиматизации решили провести дневку в Мананге. Сидели, загорали, читали и пили кофе с булками.
nepal day 10 Бык тоже хочет в магазин.
nepal day 10Мананг — оживленный город. Тут можно посмотреть кино и сходить на курсы по горной болезни, пойти на Ice lake или на базовый лагерь Tilicho lake.
nepal day 10nepal day 10В этот день, мы познакомились с несколькими людьми. Нужно сказать, что мы практически каждый день знакомились с путешественниками из разных стран. Но эти повлияли на нас некоторым образом. Первая была женщина из Канады, которая день назад вернулась, не осилив перевал, так как там все завалило снегом. После этого мы побежали по магазинам искать «кошки», купили, но, к счастью. так и не использовали.
Вторыми были суровые студенты из Челябинска, которые приехали в одних шортах на 11 дней на трек. Оказалось, тут холодно и недели малова-то. Тем не менее, они идут маршрут в кроссовках. Суровы, да.
nepal day 10

Еще немного фотографий.
nepal day 10nepal day 10nepal day 10nepal day 10nepal day 10nepal day 10nepal day 10nepal day 10nepal day 10
Полезная информация.
— и опять про горняшку — мы прыгали для фотографий, что, наверняка, повлияло на самочувствие. 1.200 метров перепада высоты сразу — это много. В случае любых форм недомогания — головная боль, тошнота, упадок сил — начинайте спускаться вниз.
— старайтесь селиться в лоджи, где работают сами хозяева. В Браге и Мананге мы жили в лоджах, где работали люди на зарплате. Отношение к посетителям у них было соответствующее — они не спешили и не сильно хотели угодить.
— лодж «North pole hotel» — сарай, где нам пообещали душ с горячей водой на газу. В результате, оказалось, что ночью был мороз (удивительно, неправда ли), они не ожидали, воду не слили, поэтому все замерзло и воды нет. Нагрели нам пару ведер для мытья.
— рекомендую в поездку взять термос. Обычную воду пить холодно, а вот горячий чай — в самый раз.
— в Манаге можно купить все, что забыли взять дома или в Катманду. Мы купили термосы, пуховики (28 $), шапки, варежки(4$), «кошки»(30$), треккинговые палки (7,5$), очки с фильтром на 400 (5$), витамины.
— когда нет солнца, после стирки вещи особо не сохнут. Тем не менее, стирать приходится. Рекомендую брать с собой пару прищепок, потому что веревки есть, а прищепок нет. Днем мы цепаляли вещи на рюкзаки.
— в Мананге есть прачечные — утром сдал, вечером забрал. Целый пакет вещей у нас обошелся в 80 рупий (1 $).
— в Мананге есть интернет — ооочень медленный, но есть. 1,5$ — 10 минут.
— в Мананге есть мобильная связь — роуминг.
— в номерах температура утром уже +5 градусов. На всех предыдущих ночлегах температуры не падала ниже +10. В первый раз до утра спала во флисе.
— вкусно кормят и поят, а так же рекомендуют жить в лодже «Tilicho hotel»




Непал. Трек вокруг Аннапурны. День 8 — 09.11.2013. Аппер Писанг 3.307 м — Нгавал 3.660 м – Брага 3.465 м

Непал. Трек вокруг Аннапурны. День 8 — 09.11.2013. Аппер Писанг 3.307 м — Нгавал 3.660 м – Брага 3.465 м
После дымной и холодной ночи на завтраке научили говорить хозяина лоджа — «дякую». Хозяин очень общительный, радуется туристам и возможности с ними поболтать.
nepal day 8На улице снег и около нуля.
nepal day 8Надели на себя кучу вещей, через пол часа остановились раздеться и полюбоваться видами.
nepal day 8Через несколько часов нас ждал жесткий подъем — с 3.200 на 3.650 метров. Перепад 450 метров на такой высоте — это серьезно.
nepal day 8Доползаем до верха — а там виды, чай, церковь.
nepal day 8nepal day 8Пол часа отдыха и в путь.
nepal day 8Дорога очень красивая и нетяжелая. Макисмальный подъем сегодня — 3.750 метров.
nepal day 8Сувенирные магазинчики, камни, флажки, яки и лошади — наши постоянные спутники.
nepal day 8nepal day 8nepal day 8На обед остановились попить чаю с супом в Нагвале.
nepal day 8Хозяйка заведения сказала, что до Мананга средним шагом всего 2,5 часа.nepal day 8Мы шли бодрым шагом, но за 2,5 часа, уставшие, добрались только до Брага 3.465 метров.
nepal day 8Наши бордрые лица.
nepal day 8Вот она, Брага.
nepal day 8Заселились в лодж New Yak — монументальное сооружение с кирпичными стенами и большими комнатами. А некоторые фанаты жили на берегу реки в палатках.nepal day 8
И еще немного фотографий…
nepal day 8nepal day 8nepal day 8nepal day 8nepal day 8nepal day 8nepal day 8

Полезная информация:
— лодж New Yak по отзывам единственный приличный лодж в Браге. Тут есть газовый душ и туалет в номере. Цены выше средненепальских, зато есть фреши и удобно выходить на акклиматизацию на Ice lake 4.600 метров. Обслуживание в кафе ненавязчивое, кормят вкусно.
— если будете заказывать чай, предварительно спрашивайте размер термоса. У нас был прецендент, когда заказ чая в чашках был выгоднее, чем в термосе.
— если есть силы, лучше дойти в Мананг — это буквально 30 минут хода, зато там и отель можно найти по-приличнее и вариантов на прогулки и развлечения больше.
— при возможности, лучше переночевать в Нгавале, организм акклиматизируется, потом будет легче идти на ice lake.
— при первых симптомах горной болезни — головная боль, упадок сил, тошнота — старайтесь больше пить, отдыхать и периодически мерять пульс. Если пульс утром возвращается в свое привычное состояние (80 ударов в минуту), можно идти дальше, если нет — оставайтесь на месте. При ухудшении симптомов — начинайте спускаться вниз. Надеюсь, эти рекомендации Вам не понадобятся.




Непал. Трек вокруг Аннапурны. День 7 — 08.11.2013. Талеку 2.720 м – Аппер Писанг 3.307 м

Непал. Трек вокруг Аннапурны. День 7 — 08.11.2013. Талеку 2.720 м – Аппер Писанг 3.307 м
Сегодня день не обещал был солнечным. В 9.00 мы покинули наш гостеприимный лодж и вышли на маршрут.
nepal day 6

Молимся на хорошую погоду — Ом мани падме хум.
nepal day 6По дороге больше не ездят джипы, зато ездят мотоциклы и шерпы переносят на себе — доски, камни, животных, вещи.
nepal day 7Шерпы (тиб. ཤར་བ་, вайли shar pa ‘восточные’) — народность, живущая в Восточном Непале, в районе горы Джомолунгма, а также в Индии. Самоназвание — шаркхомбо. Шерпы — потомки тибетцев, в Средние века переселившихся к югу от Главного Гималайского хребта. Шерпов и тибетцев объединяют общие «высокогорные» гены. Традиционными занятиями шерпов в Непале являются земледелие (выращивание картофеля и овса), скотоводство (яки); в прошлом они были посредниками в торговле между Непалом и Тибетом. Основные занятия в Индии — торговля и участие в восхождениях на горные вершины, где они практически незаменимы в качестве высокогорных носильщиков-проводников. (c) Википедия
nepal day 7В обед обед останавлиемся поесть чесночного супа и выпить имбирного чая. Я бегу на кухню фотографировать местный колорит.
nepal day 7С каждым шагом становится все холоднее^ пакуемся в куртки и шапки.
nepal day 7Космические пейзажи и высота более 3.000 метров делают свое дело — картинка иногда плывет, у многих начинает болеть голова.
nepal day 7Решаем остаться ночевать в Вверхнем Писанге на 3.307 метров.
nepal day 7По отзывам планировали остаться в лодже «Аннапурна», но там нет горячей воды, поэтому останавливаемся в «Отель Тукучо пик».
nepal day 7Заказываем ужин на 17.00 и сразу же идем на акклиматизационный выход на 3.500 метров, немного выше монастыря.
nepal day 7В монастыре наливают лимонный чай совершеннро безвозмездно, пьем, изучаем храм.
nepal day 7Внутри находим оригинальные украшени в виде бутылок из под пива в виде ваз.
nepal day 7 Кстати, все дома в Верхнем Писанге выглядят следующим образом — каменная кладка без дополнительных утеплений, в окнах щели, куда можно просунуть палец.
nepal day 7 Вода в нашем отделе оказалась довольно прохладной — перед нами, видимо, все слили. Зато в столовой была буржуйка — было очень тепло и уютно.
nepal day 7
И еще немного фотографий.
nepal day 7nepal day 7nepal day 7nepal day 7nepal day 7nepal day 7nepal day 7
Полезная информация:
— из еды в Непале мы оценили: мо-мо с картошкой, сыром и жареные и вареные (типа пельменей/вареников), роллс картошкой, swiss roasted potato, картошка с яйцом.
— в лодже Tukuche peak нам с Колей попалась комната возле кухни, куда затягивало весь дым. Вначале, мы открыли окно — проветрить, стало холодно и еще более дымно. Мы боялись умереть от угарного дыма, поэтому, открыли дверь в коридор, куда весь дым сразу вытянуло. Холодина была жуткая. Я все время спала в спальнике комфорт +3, в одежде, пуховике, под одеялами и мерзла. Ложились мы спать около 20.00, а в уже к 12 ночи мне всегда становилось жарко, я раздевалась до трусов.
— есть возможность ночевать в Нижнем Писанге, на метров — на 100 метров ниже, но я не думаю, что там будет теплее или уютнее.




Непал. Трек вокруг Аннапурны. День 6 — 07.11.2013. Багархап 2.143 м — Талеку 2.720 м

Непал. Трек вокруг Аннапурны. День 6 — 07.11.2013. Багархап 2.143 м — Талеку 2.720 м
В этот день открылся вид на Аннапурну, виды были шикарные и дорога постоянно шла вверх, поэтому фотографий будет много.
nepal day 6Я уже, по-моему, писала, что туристические места на треке вокруг Аннапурны очень живописные — разноцветные домики, цветы, все число и аккуратно.

nepal day 6Сами же непальцы живут в сараях без окон и дверей, дети чумазые, вокруг грязнова-то и неприветливо.
nepal day 6nepal day 6В ближайшие дни в Непале планировались выборы (тогда мы еще об этом не знали, а зря!), поэтому все здания были обклеены агитационными плакатами, причем, с коммунистическими наклонностями.
nepal day 6Почти в каждом селе, где есть храм, установлены молитвенные барабаны. В тибетском буддизме молитвенные барабаны принято крутить, чтобы сочетать физическую активность с духовным содержанием. Самым распространённым вариантом начинения барабанов является мантра Авалокитешвары «Ом мани падме хум».
nepal day 6Мы шли, пользуясь отчетом российских путешественников, по этому по плану нас ожидал страгный лес, где они заблудились…в трех соснах. Вообще, судя по отчетам, люди частенько самостоятельно покоряли трек вокруг Аннапурны, не поднявшись перед этим даже на сосдний холм возле дома.
nepal day 6Прогулка по лесу у нас заняла минут 15 и после равнин с ветром и песком было приятно пройтись в тени могучих старых деревьев.
nepal day 6В конце леса нас ожидал приятный сюрприз — нашему взору открылись пики одной из Аннапурн.
nepal day 6Теперь снежные вершины нас будут сопровождать каждый день.
nepal day 6Декор из бутылок — видимо, сдавать их там не где.
nepal day 6Местные мужики повсюду играют что-то типа китайских шашек.
nepal day 6Женщины стирают или копаются на огороде.
nepal day 6А собаки отдыхают. Вот она, демократия.
nepal day 6Магазин «Наша ряба».
nepal day 6Дорога целый день идет строго вверх. На чек-посте, где проверили наши документы и разрешение на маршрут, встретили велосипидистов. Как они, бедняги? Местный мальчик решил бросить все и уехать на велосипеде куда глаза глядят — еле отогнали:)
nepal day 6Кстати, о воде. Воду мы, в основном, покупали в пластиковых бутылках, но наилучший вариант по цене и экологии Непала — водозаправочные станции, которые были учреждены новозеландцами с экологической целью. И цена привлекательная — в два раза дешевле воды в бутылках.
nepal day 6А в одном селе мы обнаружили мобильную связь — это была первая и единственная роуминговая связь до перевала Тарунг Пади. Все радостно сообщили родителям о том, что мы живы. Пока еще.
nepal day 6Еще один мостик и мы опять на другом берегу.
nepal day 6Камни Мани – каменные плиты, с надписью из шести слогов мантры Авалокитешвары (Ом Мани Падме Хум, отсюда и название «Камень Мани»), как форма молитвы в буддизме. Термин «Камень Мани» также может использоваться в широком смысле для обозначения камня, на котором нанесена любая мантра. Камни Мани выложены вдоль дорог и рек в форме холмов, пирамид или стен. Эти камни необходимо обходить с левой стороны, в направлении по часовой стрелке (в направлении вращения Земли и Вселенной, согласно буддийским учениям).
nepal day 6Выше Талеку мы остановились в приветливом лодже «Mountain view hotel» с горячей водой, вкусной едой и интересными соседями.
nepal day 6Пьяным в комнату лучше не ходить.
nepal day 6Стандартная местная кухня — очаг и лежанки.
nepal day 6C каждым днем становилось все холоднее и добрые хозяева принесли нам в качестве обогрева ведро с углями.
IMG_8686И еще немного фотографий.
nepal day 6nepal day 6nepal day 6nepal day 6nepal day 6nepal day 6nepal day 6nepal day 6

Полезная информация:
— при хорошей погоде и до 3-ех тысяч метров лучше идти более быстрым темпом, чтобы потом был запас дней, если вас прихватит «горняшка»
— Горная болезнь — состояние, которое часто возникает у людей, поднимающихся на высоту свыше 2500 метров, особенно если подъем происходит быстро. Чаще всего горная болезнь проявляется в легкой форме, однако в отдельных случаях возможны тяжелые и жизнеугрожающие осложнения
— ежедневно мы тратили около 25 долларов на человека, чем выше, сумма становилась меньше, потому что есть хотелось меньше
— если вы любите фотографировать людей, они не будут злиться, просто будут отворачиваться
— на водозаправочных станции цена на воду в два раза дешевле, чем бутылированная.




Непал: Багархап

Непал. Трек вокруг Аннапурны. День 5 — 06.11.2013. Чамче 1.412 м — Тал 1.700 м – Багархап 2.143 м
Подъем в 6.00, завтрак, в 7.30 выход на маршрут.
nepal day 5
nepal day 5Выбрали идти по тропинке, так как по дороге постоянно пылят машины и людей, как на Крещатике. Тропинка идет 100 метров вверх, 100 метров вниз, 100 метров вверх…
nepal day 5По дороге нас встречали водопады и мостики через реку.
IMG_8417Погоды стояли чудесные.
nepal day 5Наш первый привал на минт ти — тропа пошла резко вверх.
nepal day 5nepal day 5Осилили небольшой перевальчик — впереди нас ждет Тал.
nepal day 5nepal day 5Цвет реки божественен и необыкновенен.
nepal day 5Тал — солнечный город с приветливыми разноцветными домиками, местными жителями и водопадом.
nepal day 5nepal day 5nepal day 5nepal day 5Тал мы, к сожалению, проскочили, а нужно было остаться на обед.
nepal day 5nepal day 5Дальше мы идем по дороге и останавливаемся в первом попавшемся ресторане на обед. Выбираем картошку или картошку.
nepal day 5На самом деле, с едой на треке все хорошо — рис, вермишель, картошка, яйца, мясо, пиво, даже запеченные сникерсы. В отчетах часто написано, что есть на треке нечего. Видимо, эти люди не ходили в походы, где нужно самому готовить и картошку на суп с собой не попрешь.
Продолжаем нашу экспедицию — мостик на один берег, мостик на другой берег.nepal day 5Не смотря на виды, к 15.00 начинаем уставать.nepal day 5Ищем жилье, везде грязь, коровы, почерневшие от времени дома. После домов в Тале такие села навевают тоску и вызывают приступы паники. Но, мы настойчивые, поэтому находим наш красивый лодж уже в Багархапе — 2.143 метров.
nepal day 5
Хорошее завершение дня в виде пива и горячего душа и на боковую.nepal day 5Еще немного фотографий.
nepal day 5nepal day 5nepal day 5nepal day 5nepal day 5nepal day 5nepal day 5

Полезная информация
— номера в лодже «Рщеуд Royal Mountain cottage&Roof top restoran» были по 1 доллару с человека — без душа, 1,5 доллара с душем в номере. В действительности, номер в душе — это вода, которая была нагрета на солнце. Поэтому, смысла переплачивать нет.
— тут я решила попробовать local wine за 1 доллар. Если вы любите самогон с водой — это для вас:)
— каждую ночь становится холоднее