Непал. Трек вокруг Аннапурны. День 6 — 07.11.2013. Багархап 2.143 м — Талеку 2.720 м
В этот день открылся вид на Аннапурну, виды были шикарные и дорога постоянно шла вверх, поэтому фотографий будет много.
Я уже, по-моему, писала, что туристические места на треке вокруг Аннапурны очень живописные — разноцветные домики, цветы, все число и аккуратно.
Сами же непальцы живут в сараях без окон и дверей, дети чумазые, вокруг грязнова-то и неприветливо.
В ближайшие дни в Непале планировались выборы (тогда мы еще об этом не знали, а зря!), поэтому все здания были обклеены агитационными плакатами, причем, с коммунистическими наклонностями.
Почти в каждом селе, где есть храм, установлены молитвенные барабаны. В тибетском буддизме молитвенные барабаны принято крутить, чтобы сочетать физическую активность с духовным содержанием. Самым распространённым вариантом начинения барабанов является мантра Авалокитешвары «Ом мани падме хум».
Мы шли, пользуясь отчетом российских путешественников, по этому по плану нас ожидал страгный лес, где они заблудились…в трех соснах. Вообще, судя по отчетам, люди частенько самостоятельно покоряли трек вокруг Аннапурны, не поднявшись перед этим даже на сосдний холм возле дома.
Прогулка по лесу у нас заняла минут 15 и после равнин с ветром и песком было приятно пройтись в тени могучих старых деревьев.
В конце леса нас ожидал приятный сюрприз — нашему взору открылись пики одной из Аннапурн.
Теперь снежные вершины нас будут сопровождать каждый день.
Декор из бутылок — видимо, сдавать их там не где.
Местные мужики повсюду играют что-то типа китайских шашек.
Женщины стирают или копаются на огороде.
А собаки отдыхают. Вот она, демократия.
Магазин «Наша ряба».
Дорога целый день идет строго вверх. На чек-посте, где проверили наши документы и разрешение на маршрут, встретили велосипидистов. Как они, бедняги? Местный мальчик решил бросить все и уехать на велосипеде куда глаза глядят — еле отогнали:)
Кстати, о воде. Воду мы, в основном, покупали в пластиковых бутылках, но наилучший вариант по цене и экологии Непала — водозаправочные станции, которые были учреждены новозеландцами с экологической целью. И цена привлекательная — в два раза дешевле воды в бутылках.
А в одном селе мы обнаружили мобильную связь — это была первая и единственная роуминговая связь до перевала Тарунг Пади. Все радостно сообщили родителям о том, что мы живы. Пока еще.
Еще один мостик и мы опять на другом берегу.
Камни Мани – каменные плиты, с надписью из шести слогов мантры Авалокитешвары (Ом Мани Падме Хум, отсюда и название «Камень Мани»), как форма молитвы в буддизме. Термин «Камень Мани» также может использоваться в широком смысле для обозначения камня, на котором нанесена любая мантра. Камни Мани выложены вдоль дорог и рек в форме холмов, пирамид или стен. Эти камни необходимо обходить с левой стороны, в направлении по часовой стрелке (в направлении вращения Земли и Вселенной, согласно буддийским учениям).
Выше Талеку мы остановились в приветливом лодже «Mountain view hotel» с горячей водой, вкусной едой и интересными соседями.
Пьяным в комнату лучше не ходить.
Стандартная местная кухня — очаг и лежанки.
C каждым днем становилось все холоднее и добрые хозяева принесли нам в качестве обогрева ведро с углями.
И еще немного фотографий.
Полезная информация:
— при хорошей погоде и до 3-ех тысяч метров лучше идти более быстрым темпом, чтобы потом был запас дней, если вас прихватит «горняшка»
— Горная болезнь — состояние, которое часто возникает у людей, поднимающихся на высоту свыше 2500 метров, особенно если подъем происходит быстро. Чаще всего горная болезнь проявляется в легкой форме, однако в отдельных случаях возможны тяжелые и жизнеугрожающие осложнения
— ежедневно мы тратили около 25 долларов на человека, чем выше, сумма становилась меньше, потому что есть хотелось меньше
— если вы любите фотографировать людей, они не будут злиться, просто будут отворачиваться
— на водозаправочных станции цена на воду в два раза дешевле, чем бутылированная.