FacebookGoogleEmailRSS

Непал. Трек вокруг Аннапурны. День 14 — 15.11.2013. Хай кемп 4.842 м. — Торонг Ла 5.416 м. — Муктинатх 3.660 м.
Сегодня решающий день — берем перевал Торонг Ла 5.416 метров. До этого момента мое максимальное восхождение было на самую высокую точку в Украине — Говерлу 2.061 метров. Это, конечно, если не считать катание на лыжах на Эльбрусе, когда нас на ретраке завезли к приюту «Бочки» на высоту 3.750 метров.
nepal day 11Спали плохо — в номерах минус 5, пыльно и дышалось тяжело. Коля всю ночь ворочался и кашлял, я тоже просыпалась с ускоренным сердцебиением и ощущением, что задохнусь от нехватки воздуха. Подъем в 4.40, завтрак, выход в 6.15. На улице уже было светло, но в тени было очень холодно — пальцы начали отмерзать буквально через несколько минут. Параллельно с нами идет толпа народу. Многие выходят еще затемно.
nepal day 14Идем спокойно, размеренно, чтобы на Колю не напала «горняшка».
nepal day 14Вереница людей тянется за горизонт. Говорят, что менее всего «горняшка» пристает к пожилым и больным людям, потому что они ходят медленно, без спешки. Обогнав несколько человек, я пристраиваюсь за девочкой с ДЦП — она идет размеренно, без лишних движений и остановок.
Алтиметр на часах постоянно показывает 5.300 м. — 5.320 м. — 5.300 м. Кажется, что за очередным холмом будет перевал. Таки да, всего 4 часа часа и за очередным холмом гора непальских флажков и толпы людей — перевал Торонг Ла 5.416 метров! nepal day 14Мы сделали это! Чай, фотографии, соотечественники и уже в через 30 минут мы начинаем спуск вниз, в священное место Муктинант.
nepal day 14С той стороны перевала все расстаяло, местами снег, но основная поверхность — это грязь. Мухтинанг притягивает к себе наличием пива, интернета и теплыми комнатами с горячей водой.
nepal day 14nepal day 14
Всего 4 часа и к 14.00 мы легкой походкой спускаемся на 4.200 м., где несколько лет назад построили кафе и гестхаусы, чтобы треккерам, которые начинают свой путь вокруг Аннапурны с этой стороны перевала, было проще начинать маршрут.
nepal day 14 Еще час и к 16.00 мы в Муктинатхе на 3.660 м.
nepal day 14 А тут нас ждет лодж «Боб Марли», где все курят траву, пьют пиво и едят стейки из яка. Тут мы встречаем многих треккеров, с которыми мы познакомились на маршруте. Все расслаблены и веселы. А то, там даже чай из конопли. Ранний отбой, не смотря на наличие Wifi. Завтра едем в Марфу пробовать яблочный сидр.
nepal day 14

И еще немного фотографий…
nepal day 14nepal day 14nepal day 14nepal day 14nepal day 14nepal day 14nepal day 14nepal day 14nepal day 14

Полезная информация:
— в лодже на High camp очень много людей, поэтому, не смотря на то, что завтрак мы заказали на 5.15, принесли нам его только в 5.30 и то потому, что я стояла над душей у всего обслуживающего персонала.
— последние дни есть не хотелось вообще, нас спасала колбаса, запасливо привезенная из Киева.
— утром в туалетах на High camp были пирамиды Хиопса, потому что ночью минусовая температура, вода замерзает и никто за собой слить не может. Поэтому, лучше утром туда не ходить — можно упасть в обморок:) С другой стороны, на улице морозно и холодно. Так что, выбирать вам.
— во многих отчетах пишут, что выходить нужно в 3-4 утра. Я не знаю, как можно выходить еще затемно, потому что на улице ОЧЕНЬ холодно. За несколько минут отмерзают пальцы ног и рук, а это чревато обморожениями и ампутацией. Возьмите с собой согревающие пакеты и положите в обуви и рукавицы. Хорошо, мне Саша дала несколько, иначе руки, не смотря на теплые варежки, я могла себе отморозить.
— одевайтесь хорошо. На мне было одето все, даже пуховик.
— запаситесь силами. В последние дни мы ходили не более нескольких часов, а тут перепад — 400 метров подъема, а потом сразу почти 2.000 метров спуска — было тяжело.
— если в пути к перевалу становится не очень хорошо, и голова у Вас болит с вечера — хорошенько подумайте, а точно ли Вам туда нужно именно сегодня. Подъем с плохим самочувствием может привести на такой высоте к отеку мозга и к летальному исходу. Тем не менее, если утром вы проснулись бодрячком, а по дороге на перевал опять начала болеть голова, как мне кажется, лучше немного перетерпеть, не спешить и после перевала сразу бежать вниз, к спасительным 3.660 метров.
— судя по некоторым отчетам, многие штурмуют перевал со стороны Мухтинанга. Слабо себе представляю перепад сразу на 1.200 метров с внщами. Возможно, с портерами будет проще.
— в гостинице «Боб Марли» лучше просить комнаты на солнечной стороне. Когда мы спустили, места блиы только внизу, там было уже тепло — плюс 5, но на солнце все-таки приятнее. В гостинице был wifi и мобильная связь, а так же горячая вода.

CyberChimps
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов