Непал. Трек вокруг Аннапурны. День 4 — 05.11.2013. Катманду 1.440 м — Бесисахар 800 м – Сьянж 1.100 м
Начало трекинга Сьянж 1.100 м — Джагат 1.300 м.– Чамче 1.412 м
Выезд на джипе в сторону Сьянжа в 6.00. Вечером мы договорились, что завтрак нам запакуют с собой, но, видимо, все проспали, поэтому выехали мы только в 6.30.
Джип выглядел симпатично — три ряда сидений, место для вещей наверху. Я сидела на заднем ряду, меня кидало по всему салону, не смотря на небольшую скорость передвижения. Дорог практически нет.
В 10.30 приехали в Бесисакхар, где был последний натуральный кофе на маршруте до Мананга. Но, так как был праздник и у водителя родился сын, мы пролетели наши булки/кофе и даже не остановились в Бульбуле для регистрации.
После Бесисакхара дорога пропала окончательно. И, если до этого у нас еще была идея уговорить водилу за пару баксов довести нас в Чамче, то после нескольких ухабов и вида на обрыв, мы отбросили эту идею и решили идти пешком.
В перерыве на чай мы остановились в местом ресторане.
При входе лежало это чудо и сохли чьи-то ботинки.
В Сьянж 1.100 м. мы приехали в 14.15. Итого 7,5 часов практически без остановок. Лично я готова была целовать землю.
В 14.30 мы вышли на трек и направились в Чаме — наш первый ночлег по треку вокруг Аннапурны. А за поворотом оказался водопад. Оставили вещи у тети в магазине и пошли осматривать достопримечательность.
Первые дни трека — это сплошные водопады, ручейки и реки. Больше похоже на джунгли, чем на горную местность.
По дороге мы встретили немца-одиночку, лет 45-ти. Кстати, почти всех людей, которых мы встречали по дороге, мы обязательно видели потом на маршруте и ближе к Манангу даже начинали переживать, если кого-то не встречали в течении дня. Так вот, немец интересовался ситуацией в Украине и рассказал историю. В 1994 году он ездил автостопом в Индию, а потом решил, что ему срочно нужен мотоцикл. И не простой, а мотоцикл российского автопрома. Поэтому, он поехал автостопом в Москву. Такм он мотоцикл не нашел и отправился в Киев, где купил «Днепр». Что было дальше, история умалчивает.
В 15.00 мы были в Джагате 1.300 м. — город камней и детей.
Нам перегородили дорогу платком и просили бакшиш — похоже на местную традицию.
На развилке был выбор — идти прямо по дороге или вверх непонятно куда. Местная тетя очень рекомендовала идти вверх — обещала красивые виды. Таки да — джунгли, водопадики и мягкая дорожка.
В конце пути, немного не доходя до Чамче, лодж «Rainbow» 1.412 м с видом на водопад.
И еще немного фотографий
Полезная информация:
Из Катманду вы можете доехать на местных автобусах до Бесисакхара — 6-8 часов, а там пересесть на джип до Сьянже (Syange, 500 руп. с человека) или до Чаме (Chame, 1500 руп. с человека).
. Либо пересесть в автобус до Бульбуле (1 час, 200 руп. с человека). Все зависит от ваешго времени и финансов.
— лодж «Rainbow» рекомендую, так как там приветливые хозяева, вкусно кормят и хорошие виды
— еда на треке дороже чем в Катманду, 2-3 доллара в среднем за блюдо
— во многих отчетах читала, что еда скудная. Я не знаю, чем обычно питаются эти люди в походах, но, на треке все лоджи и кафешки предлагают очень разнообразное меню из картошки, риса, вермишели, яиц, супов и даже десертов, что я боялась потолстеть:)
— при заселении сразу договаривайтесь о цене и спрашивайте о наличии hot water. Причем, обязательно уточняйте источник нагрева. Многие хозяева считают, что solar hot water — вода, нагретая на солнце, это и есть горячая вода. Ага, особенно, когда за бортом около нуля.
— мобильная связь — роуминг на маршруте появилась пару раз, поэтому не забудьте предупредить своих друзей/родных, что вы будете вне зоны. Либо можете приобрести карточку местного оператора — мы видели много местных болтающих по телефону.< — очень частая замануха в лоджах — wifi. Мы ни азу не видели, чтобы он работал. Может, нам просто не повезло — завтрак мы заказывали с вечера на 6.30, так как готовят долго. Причем, приносят на минут 15 позже. — как правило, мы просыпались в 6.00, завтрак в 6.30, выход в 7.30, около 15.00-16.00 уже искали ночлег. — в день на проживание, завтрак, обед и ужин мы тратили около 25 долларов. Тратили меньше, чем выше подымались, так как есть хотелось все меньше, а цена на жилье оставалась прежней — 1-3 доллара на человека