FacebookGoogleEmailRSS

Индия без плана. Ни капли алкоголя в Ахмедабаде.

Итак, Ахмедабад! В принципе, само название этого города подсказывает ассоциации с чем-то арабским: много песка, сухой воздух, пекло, мелодичные призывы на молитву, и воображение вас не обманет — все примерно так и было бы, если бы все же половину населения не составляли индусы, которые подкидывают другие ассоциации: мусорка, бездомные коровы жующие картонную упаковку от печенек, женщины в разноцветных сари.
Но, все же, мусульманская община победила — как я говорила ранее, штат Гуджарат — безалкогольный, а на примере такого огромного города с населением приблизительно 6 миллионов человек, сразу видно как отражается отношение к алкоголю на культурное времяпрепровождение местных жителей и приезжих гостей. На счет гостей — ни одного туриста мы так и не встретили.
Индия, Ахмедабад

А теперь по порядку: мы въехали в Ахмедабад часов в 10 вечера проехав 5 часов на машине без кондиционера по практически пустынной жаре перед этим пройдя 20 км вверх по ступеням и обратно к холмам Гирнара. Когда въезжали в город, нас удивило количество разноцветных и сияющих вывесок, высоток, загородных клубов и сети гостиниц первого класса. Масса народу на улицах, прогуливающихся от кафе к ресторану и обратно, тьма КОФЕЕН, кафетериев и продавцов мороженного. Все это нас необычайно оживило, неожиданно повеяло цивилизацией. Проехавшись по нескольким отелям, все из которых оказались как говорят индусы «фуль», мы поселились в дешевой гостинице, но со всеми удобствами, хотя и далеко от того места где так заманчиво светили вывески кафетериев, обещающих приличное обслуживание и сносный кофе. Огорчил лишь тот факт, что покормить нас не смогли, объяснили, что в 11 вечера уже все спят! Ну и ладно, подумали мы и забылись во сне.

Проснувшись к обеду, мы наметили себе план посещения трех достопримечательностей Ахмедабада. Чуть ниже я расскажу о каждой, но сначала хочу заметить, что перемещение по городу открыло нам его совсем с другой стороны: город оказался действительно зеленым, чего нельзя было ожидать от полиса с таким климатом: деревья засажены практически везде, много парков, красивая недавно отремонтированная набережная с подсветкой и снова таки зеленью.

Итак, практически все храмы находятся в старой части города, которая естественно резко отличается от новой: узкие улицы, лачуги, кромешный и повсеместный базар. Первый, который мы посетили, называется Hutheesing JainTemple, мусульманская мечеть, стоящая посреди огромной площадью, огражденной от города стеной с галереями.
Индия, Ахмедабад
Посреди площади большой бассейн, в котором мусульмане совершают омовение перед молитвой. Все пространство комплекса отличается идиальной чистотой, внутрь заходят лишь предварительно сняв обувь. К чужестранцам там не привыкли, а уж, тем более, к иностранкам, в связи с чем, время от времени, нам делали какие то нелепые замечания. Но, не смотря на это, я получила большое удовольствие от увиденного, само здание храма внушает благоговейный трепет — это действительно красиво. Кроме того, понимание, что храм не является туристической точкой придавало то особое чувство, когда прикасаешься к чьей то незнакомой жизни.
Индия, Ахмедабад
Внутри храма сплошные ряды колонн, а между ними расстелены ковры, на которых располагаются прихожане для молитвы. Пока я упорно фотографировала исподтишка мусульман в храме, подошло время молитвы и меня вытолкали наружу. Побродив еще немного по площади, мы вынырнули снова в шумный тесный старый город и даже не верилось, что по среди этого хаоса может находится такой большой оазис спокойствия.

Jumma Masjid — древний индуистский храм и наша вторая точка. По красоте, он не уступает храмам Гирнара, которые мы видели за день до этого, а по состоянию даже превосходит. Небольших размеров, с вычурными стенами, усеянными бесчисленными изваяниями небожителей и героев мифов.
Индия, Ахмедабад

Внутри расположенно непосредственно здание для молитвы, с красивым парадным входом, галлереями со сводами и колоннами в стиле храмов индуизма. Действительно красиво и есть на что глянуть. Правда, всегда забавно наблюдать развешенное белье на веревке между зданиями храмового комплекса. Но, это же Индия!
Индия, Ахмедабад

Последней точкой и, пожалуй, самой загадочной стал некий DadaHarirs Vav при Mosque Asarva. Рикша завез нас в полутрущебы, на улице никого не было, только пару мальчишек, которые на наш вопрос провели нас к площадке и ступенькам. Интересно, что ступеньки шли под землю. Вскоре мы обнаружили, что это огромное пятиэтажное подземное помещение, построенное уровнями : каждые этаж имел повторяющиеся галереи до самого конца пещеры, длинна которой ,на глаз, составляла примерно 40-50 метров. Нам удалось спуститься только до третьего: проблема в том, что к тому моменту когда мы начали спускаться солнце уже село и на улице было едва светло. Когда я стояла уже на третьем уровне, надо мной пролетело несколько летучих мышей. Учитывая все это и отсутствие света, а также понимания, что там внизу в кромешной тьме — мы честно сдрейфили))) поднявшись и пройдя по верху к окончанию подземелья, увидели в глубине воду, по всей видимости, это был колодец. Тем не менее, место поражало и особой энергетикой и, опять же, архитектурой: и лестница, стены и пролеты были украшены узорами и фигурами.
Индия, Ахмедабад

После путешествия по храмам мы решили поехать в тот район который порадовал нас огнями и кафешками прошлой ночью. Но, тут нас ждало разочарование: мы прошлись километра два и кроме кафе и кинотеатров, а также уже закрытых магазинов, ничего не нашли, а мороженного, которым забит весь город, что-то не хотелось. Усугублялось это и отсутствием винных магазинов, ввиду запрета на употребление о котором я говорила выше. Вообщем, находившись вдоволь, мы поехали в гостиницу, откуда на следующее утро мы стартовали в Кералу, а душе хотелось выпить сухого белого со льдом….

CyberChimps
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов